中国文明网(青岛站)首页 > 主题活动

胶州中云街道志愿者队伍

时间:2015-12-17来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 

  冬季来临,贫困山区的居民如何过冬,牵动着胶州很多市民的心。为了帮助他们,青岛胶州市中云街道方井社区的四叶草志愿者队号召发起爱心衣物捐赠活动,收到3000多件衣物发往贫困山区。这只是中云街道办事处志愿者队伍的一个缩影,据了解,该办事处12个社区分别成立了爱心志愿者队伍,从2013年首支队伍成立以来,到现在已经做了2000多件好事。

  “我们通过自己力所能及地做些事,向贫困山区的居民们献出一份爱,给他们送去一份温暖。”连日来,中云街道方井社区四叶草志愿队组织开展了爱心衣物捐赠活动,这些捐赠的衣物将发往贵州广西等贫困地区,在寒冷的冬日为那里的贫困居民送去温暖。据了解,自从这一活动发起号召以来,社区居民积极响应,共捐赠衣物三千多件,所捐赠的衣物均由志愿者统一收集,并进行清洗消毒,发往贫困地区。

  这只是中云街道社区志愿者爱心服务的一项活动,如今,在中云街道的各个社区,活跃着这样一支支队伍—— 社区志愿者服务队。“现在我们小区不仅有保洁人员打扫,社区志愿者们也不定期地帮忙清理,小区的环境卫生更好了。”家住中云街道郭家庄小区的王女士高兴地说。这些志愿者们经常到各个小区清理垃圾卫生,积极参与社区环境整治,干净整洁的生活居住环境让他们很高兴。除了参与社区管理之外,志愿者们还主动参与社区开展的各项活动,入户走访了解民情、上门慰问孤寡老人、协助调解邻里纠纷,成为名副其实的社区“管理者”。

  “我腿脚不方便,常年无法下楼,老伴去世后,连个买菜的人都没有,多亏这些志愿者们经常来帮忙。”高州路社区81岁的独居老人崔先生告诉记者,由于他所在的小区是老小区,住在这里的大多是老年人,修理电风扇、电灯、水管、洗衣机以前都不方便,可是自从有了“小水滴”志愿团队以来,这些问题都迎刃而解了。“只要居民家里需要,我随叫随到,要不然他们怎么办?”高州路“小水滴”志愿服务团队的志愿者赵连绪如是说。在中云街道,像赵连绪这样热心肠的人还有很多很多,社区邻里的纠纷调解也经常看见志愿者们热情忙碌的身影,他们努力排查化解社区各类矛盾纠纷,化干戈为玉帛,促进了家庭的和美、邻里的和睦、社区的和谐。

  据了解,该处以2013年成功打造的“小水滴”志愿服务团队为示范,按照“一社区一品牌”的目标,在全办事处12个社区分别组建了切合自身、各有特色的志愿服务队伍,建有志愿服务工作站,实现了社区志愿服务全覆盖。据不完全统计,“小水滴”、芙蓉“红太阳”、华云“同心圆”等12支社区志愿服务团队,从2013年首支队伍成立以来,截止到目前已经累计为居民解决实际困难2000余件。(半岛都市报 记者 马云帅 通讯员 窦迎春)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办