中国文明网(青岛站)首页 > 主题活动

政府购买服务解决养老难题

时间:2015-12-17来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 

  在过去的一年中,胶州市里岔镇大孟慈村96岁的纪周氏家天天有两位家政服务员上门为她做饭、收拾卫生。这是由胶州市政府买单为纪周氏请的居家养老护理员。按规定,她们每天上门服务一个小时,但其实她们有时一天上门两三次,因为都是同村乡亲,有事没事都会过来看看。日子久了,纪周氏觉得自己突然有了两个大闺女。

  “我活了96岁了,”坐在炕上的纪周氏许久没有见过村外的陌生客人,显得十分兴奋,她挥舞着干瘦的双手,招呼来人坐下,“一下雪就又快到过年了,一年一年真快啊。”纪周氏和来人聊天的工夫,家政服务员周秀芳和柳叙荣开始打扫卫生、收拾床铺,为老人剪指甲、梳头、做饭。纪周氏不停地称赞到:“俺闺女又来了,这两个闺女真好。”

  周秀芳、柳叙荣是大孟慈村的专职养老服务护理员,她们从2013年开始,一年365天,每天都要到村里的几位老人家里做家政服务。据胶州市大孟慈村养老服务中心主任周兆华介绍,大孟慈村需要养老服务的老人有16人,纪周氏家是当天她们去照料的第三家老人。纪周氏的丈夫早年间去世,只有一个未婚二儿子纪谦富与她相依为命,纪谦富今年也71岁,因患过脑血栓失去了部分行动和语言能力。“老大娘无法独立行走,需要人搀扶或使用轮椅。这么大年纪了,身边没人照顾肯定不行。”护理员周秀芳说。

  从纪周氏家出来,周秀芳她们奔向村子西南角的张秀美家。张秀美今年81岁,她老伴走得早,唯一的儿子5年前出车祸去世。“儿子刚盖好房子就走了, 儿媳改嫁,带走了孙子,老人自己守着个空落落的大院子生活。”柳叙荣介绍。

  周秀芳、柳叙荣照顾的每一个老人都有些让人唏嘘的不幸经历。不过,老人们现在有了这两个“闺女”,给他们的晚年生活增添了一些温暖和宽慰。

  村民周茂信今年66岁,一生未娶,自己独自生活。自从有了养老护理员的专职照顾,他的生活发生了很大的变化。房子收拾得干净了,还有个热汤热饭吃着。闲暇时周茂信喜欢拉二胡。“多数老人就想我们陪着一起干点活,说说话。”柳叙荣说,有个人能常去家里看看他们,对孤寡老人已是一种莫大的幸福。

  根据胶州市有关部门提供的资料数据,胶州市60岁以上老年人口约14.1万人,占总人口的17.4%。失能、空巢老人逐年增多。根据初步统计,胶州市现有特困老人6335人,失能、半失能特困老人4750人,绝大部分分布在农村。

  近年来,胶州市在里岔、铺集等5个镇办的8个村试点全新的居家养老服务体系。主要为本镇(街道)户籍60岁以上的无劳动能力、无经济收入、无法定赡养(抚养)人的“三无”人员和低保老年人提供帮助。

  “由政府提供资金购买服务, 为避免专项养老金被挪作他用,政府出资购买服务的费用,不采用现金形式发放,而是将相应金额的‘代币券’转发至老年人手中。政府按照养老服务每小时10元的标准给予补助, 养老服务人员在登门提供服务以后,方能领取到同等价值的‘代币券’,最终这些‘代币券’可以在镇上兑换成现金。”大孟慈村养老服务中心主任周兆华介绍。

  在试点推行过程中,方案执行得并不像字面上那般精确。有时候她们中午去做饭、洗衣服,领了10元,晚上顺带着给老人们买东西送上门,就不能再收“代币券”了。“太在乎钱的干不了,这个活得找心眼好、脾气好的人干。”周兆华说,好在政府投入的养老金在逐年增加。周秀芳告诉记者:“去年‘代币券’兑现了七成,一个月大约有700元的收入。”又到年底,在周秀芳、柳叙荣手中,还有积存未兑现的一些“代币券”。这种经过塑封压膜处理、带有印章、编号的卡片虽然看起来有些简单,但它就像一条条细细的红钱,在农村串起乡间路,并温暖了百姓心。

  纪周氏、张秀美、周茂信……从这家到另一家,一年以来,周秀芳、柳叙荣每天来回穿梭在村内各个胡同。对老人们来说,她们就像童话故事里的“田螺姑娘”,从天而降,为家庭解决实际困难,并带去爱和温暖。(胶州市文明办)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办