中国文明网(青岛站)首页 > 讲文明树新风

胶州法院凌晨执行民生案

时间:2017-02-20来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 
    胶州法院的干警们为了执行涉民生案件却是“该出手时就出手”!凌晨5点,天空还笼罩在夜色中,胶州法院执行局的干警们已经整装待发,30余名干警兵分两路分别赶往胶西、九龙、铺集、李哥庄等镇,集中执行涉民生案件。
    门口皮鞋显端倪 床底揪出躲藏男子

  5点45分,笔者跟随第一执行小组,首先来到营海镇某村被申请人李某的家门前。2015年1月,李某在村委办公室用脚踹原告头部,致使原告栾某从凳子上倒地。经司法鉴定,栾某左侧眶内壁骨折致残程度为十级。李某因此事被行政处罚。经法院审理,李某应于2016年8月底前支付栾某治疗费、生活费69000余元,可李某没把法院判决书当回事,不履行义务,原告向法院申请强制执行。经法官多次送达传票及电话通知,李某拒不到庭,遂决定对李某进行拘传。

  当尚在睡梦中的李某一家人被执行人员敲门声惊醒后,被执行人妻子隔门告诉执行法官说李某现在外地做生意,不在家中,磨蹭半天才开门。开门后依然口口声声称李某不在家中。执行人员敏锐的发现在房门口摆放着一双男式皮鞋,“肯定躲在屋里”,执行人员迅速进房中仔细查找,突然发现床铺下好象有人,于是掀开床板,被执行人李某果然藏在其中。被发现的李某只好爬了出来说:“算了,今天我认栽了!”当即执行法官对其采取强制措施,赶往下一站。

    奔波73公里 只为追回7300元劳务费

  7点20分,第一执行小组赶到距离市区70多公里的铺集镇某村刘某的家中。2015年,原告律某为被告刘某的住房刮腻子,经结算欠原告劳务费7300元,可刘某迟迟不肯支付,经法院调解确认后,依然不肯拿钱。执行人员赶到刘某家中时,刘某知道自己应该欠债还钱,很配合执行人员,边上警车边给朋友打电话。还没出村庄,刘某的朋友就把7300元送了过来。申请执行人律某接到执行干警的电话时,感激地对执行法官讲:“今天有这样好的结果也是我们没想到的。感谢法院,有这样尽责的法官,我们一定能过个好年!”此时从第二执行小组也传来捷报,已成功拘传被执行人4名,圆满收队。

  据了解,此次执行行动中,共拘传被执行人8名,执结案件2起,达成和解6起,对两名被执行人依法拘留,执结标的26.8万元。

  近日,最高人民法院下发通知,要积极做好涉民生案件执行活动,对老赖“隔空喊话”,劝其主动履行义务。在下阶段工作中,胶州法院将重拳打击拒执行为,努力让人民群众过上一个欢乐祥和的节日!(胶州市人民法院 李桂平)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办