中国文明网(青岛站)首页 > 讲文明树新风

胶州检查学校食堂卫生

时间:2016-04-06来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 

  

  近日,记者从青岛胶州市食药监局了解到,伴随着各中小学校陆续开学,2月23日,胶州市食药监局以12个基层食药所为单位,对全市85家开办学校食堂的中小学校和校园周边食品安全进行了专项整治。

  2月23日上午10时,胶州市食药监局三里河食药所的工作人员对胶州十中食堂进行了食品加工环节的检查。“这些米、面一定要按要求保存,防止受潮,油盐酱醋等要注意看保质期,一旦过期绝对不能使用。”工作人员一边检查,一边叮嘱说。据介绍,为了保证师生饮食安全,开学期间,胶州食药监局12个基层食药所对全市的85家学校食堂和校园周边食品进行专项整治。

  此次专项整治,重点围绕学校食堂供餐的准备工作情况进行,重点检查了食品加工安全把关、食品从业人员健康体检及培训、食品原材料索证索票台账记录、加工场所环境卫生、餐饮具消毒管理、食品留样以及食品原辅料、食品添加剂的采购、贮存和使用情况。对学校食堂经营的蔬菜、饮用水、煎炸用食用油、油炸制品、生鲜肉等进行抽检,共抽检58批次。对学校食堂及周边的重点食品进行了300多个批次的快速检测。对经检测发现的不合格食品,将依法进行处理。

  此外,胶州食药监局还将学校周边区域的学生小饭桌、餐饮店、食品店等纳入监控范围,进行拉网检查。以食品安全制度建立及执行、许可证持有、食品及食品原料采购索证索票、加工场所及过程卫生、从业人员个人卫生、食品添加剂使用、食品样品留样落实情况为重点内容,加大抽查和监控的力度。

  据悉,新学期前夕,胶州市食药监局专门制定了《2016年学校食堂食品安全监督检查计划》,要求各食药所按照网格化监管要求,列出监管清单,对辖区学校落实监管责任制,实施常态化监管,通过采取“四查”(学校自查、辖区食药所季度检查、市局飞行检查和督查)的措施,采用“三不一直”(不下通知、不打招呼、不用陪同、直奔现场)的手段,对学校食堂进行监督检查,并随时将检查情况进行通报。通过推动“四查”制度和工作措施的落实,切实保障广大学生饮食安全。(半岛都市报 记者 刘静 通讯员 侯静怡)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办