中国文明网(青岛站)首页 > 文明聚焦

胶州市杜戈庄小学开展“每天读书一小时”活动

时间:2017-06-19来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 

  小学生课外阅读的时间普遍偏少,尤其是农村小学生。无论是学习日还是双休日,大部分学生平均每天只能保证10分钟左右的课外阅读时间。为使学生有充足的读书时间,胶莱镇杜戈庄小学启动了“每天集中读书一小时”行动,倡导师生过一种“清晨经典诵、午间休闲读、睡前放松读”的“书式”生活。

  清晨经典诵。每个早间,孩子们摇头晃脑、咿咿呀呀,他们读古诗,读《三字经》,读《论语》,你听了会觉得精神特别愉悦,忍不住也会跟着吟上那么一两句的。

  午间休闲读。杜小有200多名学生在校就餐,午休时间长达100分钟。学校就将所有的读书阵地全部向学生开放,让学生喜欢到哪儿就到哪儿,喜欢读什么就读什么,喜欢怎么读就怎么读。除了书香,还有老师和悠扬的音乐声伴读,拥有这样的三陪生活,好不惬意!

  睡前放松读。为了让读书成为一种习惯,杜小建议每个孩子都在床头放一本自己喜爱的书,每晚睡觉之前轻轻打开书本,悠闲地读上几页,放松一下紧张的心情,让书香伴随梦乡。

  “每天集中读书一小时”行动已让杜小很多孩子品尝到了读书的甜头,当然,该校绝不满足于此,将在阅读研究的道路上不断前行,让更多的孩子享受到阅读的精彩与美好,让他们阅读越快乐!(胶州市文明办)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办