中国文明网(青岛站)首页 > 文明聚焦

胶州市洋河镇开展为老年人免费查体爱心志愿活动

时间:2017-06-09来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 
    为保障辖区内老年人身体健康,切实让老年人享受到国家基本公共卫生服务,同时全面掌握全镇老年人及特殊群体健康状况,为家庭医生签约服务和精准扶贫工作打好基础。从5月下旬开始,洋河镇中心卫生院与镇计生部门协作,多管齐下,拟用三个半月的时间为全镇5000余名65岁以上老年人进行免费健康查体,并同步开展健康教育讲座、家庭医生签约服务、重性精神病人健康管理、健康精准扶贫等工作,让广大群众在家门口就能享受免费的优质医疗服务。

  为全面做好查体各项工作,洋河镇中心卫生院前期做了大量的筹备工作,从6个服务团队的人员分配到查体时间的安排、从整个查体工作的流程到相关查体表格的填写,事无巨细。

  今年的老年人健康查体采取“卫生计生协作”模式,卫生院积极与镇计生部门联系,召开老年人健康查体培训会议,明确责任,强化服务环节,确保服务质量。村卫计主任充分发挥桥梁和纽带作用,参与老年人的组织发动,卫生院及乡村医生提供技术力量,负责查体的具体工作。卫生计生两个部门共同配合,优势互补,为群众提供更加优质、便捷、高效的均等化卫生服务。

  查体结束后工作人员及时详细填写个人《健康体检表》并同步建立、更新《居民个人健康档案》,对发现并已确诊的高血压、糖尿病患者纳入相应的慢性病患者健康管理。并在规定的时间内,由老人签约的家庭医生上门将体检结果反馈给老人或老人家属。体检中发现有异常的老人,建议定期复查,并预约下一次健康管理服务的时间。贫困人口中体检有异常的,为其提供个体化的诊疗方案;有高血压、糖尿病的,提供免费药品。

  据了解,今年的查体工作得到了广大老年人的一致好评,纷纷表示今年的查体工作安排的好,工作人员的服务暖心、细致,真正为他们的健康做到了实处。(胶州市文明办)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办