中国文明网(青岛站)首页 > 文明聚焦

胶州市里岔计生办亲情关怀计划生育特殊家庭

时间:2017-06-08来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 

  今年以来,里岔镇计生办本着“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,亲情服务于计划生育特殊家庭,推进了各项计生关怀帮扶工作经常化、持续化、制度化。

  实行结对帮扶。通过走访调查掌握计划生育特殊家庭情况,结合镇党委今年开展的“三进三促”活动,把计划生育特殊家庭联系关怀工作纳入到“无缝覆盖,一网情深”服务体系之中,实行包村干部“一对一”帮扶,由包村干部每月联系走访至少一次,了解计划生育特殊家庭生产生活情况和思想情绪,并详细记录在民情日志上,通过联系关怀,情感沟通,发挥解民忧、暖民心的作用。

  开展健康关怀。利用计生协“5.29会员活动日”等时机,镇计生协联合卫生院为计划生育特殊家庭父母开展了免费健康查体活动,体检项目里不仅包括血常规、尿常规、彩超等常规项目,还增加了中医体质辨识、血生化全套、肿瘤标志物、幽门螺旋杆菌四类项目,女性体检者还附加妇科检查。在体检过程中,还通过中医体质辨识和个人体质的差别,免费享受一次腰颈椎牵引、针灸、拔罐、推拿、熏蒸理疗等保健服务。 

  实施紧急救助。对于近期遭遇意外事故或有重大疾病、生活特别困难的计划生育特殊家庭,积极采取有效措施,实施紧急性临时帮助,并会同和发挥社会各方面的力量,通过募捐等形式,及时为他们提供最大限度的救援帮扶,帮助他们尽早走出困境、度过难关。目前,已经紧急救助2户家庭,给予经济救助1万余元。

  组织志愿服务。积极开展了对计划生育特殊家庭的志愿服务活动,组织爱心人士、社会公益等志愿者,进村入户为计划生育特殊家庭送技术、送信息、送服务、送健康,帮助他们增加收入、克服困难、排忧解难、走出困境。将计划生育特殊家庭列入各级各类家庭走访慰问的重点,在重大节日等时机,开展了形式多样的走访慰问活动,让他们感受到了更多的社会关怀和关爱。(胶州市卫生和计划生育局 薛丞君

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办