中国文明网(青岛站)首页 > 文明创建 > 文明村镇

胶州市胶莱镇文体小广场为百姓幸福加码

时间:2016-08-11来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 

                                %E5%89%8D%E9%9F%A9%E6%9D%91%E6%96%87%E4%BD%93%E5%B0%8F%E5%B9%BF%E5%9C%BA%E6%96%87%E5%8C%96%E9%95%BF%E5%BB%8A%E4%B8%80%E8%A7%92_%E5%89%AF%E6%9C%AC.jpg   

     %E6%9D%91%E6%B0%91%E8%81%9A%E5%9C%A8%E4%B8%80%E8%B5%B7%E6%89%93%E7%BE%BD%E6%AF%9B%E7%90%83_%E5%89%AF%E6%9C%AC.jpg 
  %E5%B9%B4%E8%BD%BB%E4%BA%BA%E5%9C%A8%E6%89%93%E7%AF%AE%E7%90%83_%E5%89%AF%E6%9C%AC.jpg

  近年来,群众对精神文化生活的需求越来越高,胶州市胶莱镇借助美丽乡村建设的契机,坚持“实用、适度、因地制宜、合理布局”的原则,科学规划,多元投入,在辖区内村庄建设文体小广场,不断加大辖区文化设施建设。通过文体小广场,让群众在自家门前就可以开展丰富多彩的文化活动,为百姓幸福生活加码。

  “你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多,红红的小脸温暖我的心窝……”如今在胶州市胶莱镇,每当夜幕降临,农村的文体小广场上,男女老少伴着音乐的律动尽情起舞,享受着美好生活,文体小广场成为了百姓展示自我的大舞台。

  小广场丰富了村民的“夜生活”

  “以前,村里没有文体小广场,村民们只得在村庄街道上活动,现在可不一样了,健身广场不仅是村民的健身场所,更成了大伙儿人际交流、休闲娱乐的好去处。”前进村支部书记张清明乐呵呵地说。

  走进前进村的文体小广场,偌大的广场除了安置有扭腰圆盘、小腿弯举器、健身盘、重锤拉力器等专业健身器械外,还设有篮球架等运动设施。“没想到俺们也能像城里人一样,可以享受这么多现代化的健身器材。有了这个健身广场,俺每天吃完晚饭,都要来这儿锻炼身体,咱农民的生活也过得一天比一天健康了!”红卫村村民杜兆友告诉记者,自从有了这座健身广场,饭后村民们都会不约而同地来广场上活动,有跳广场舞的,有扭秧歌的,有打球的,锻炼的同时加深了彼此间的交流,邻里关系也更融洽了。

  “农村群众文化生活贫乏单调,文化设施普遍存在重建设、轻管理、使用率低的问题。真正让基层文化生活‘活’起来,就必须建设一个面向群众、全天候、开放式的文化活动阵地,让广大群众人人有机会、有条件参与进来。”胶莱镇有关负责人表示。近年来,随着基层群众对公共文化服务的需求日益增强,胶莱镇按照“实用、适度、因地制宜、合理布局”的原则,开展了农村文体小广场建设活动,即建一个文体小广场、培养一名文化带头人、配备一套音响、树立一盏广场灯、铺一条健身路径、树一面道德公示墙。

  小广场开启乡村文明建设“新常态”

  文体小广场,虽然面积不大,却成了村民闲暇时的好去处。崭新的健身器材、整齐的绿化苗木、图文并茂的“文化长廊”,将文体小广场点缀成村庄里的一道靓丽的风景。

  “你看,俺这的文化墙上张贴了村规民约、科技知识、健康养生……村民可以在健身娱乐之余,学点知识,提升自我,也可以聚在一起交流致富经。”沙梁二村村民潘娜说,“这几年,俺明显感觉村里年轻人孝敬父母的多了,邻里纠纷少了,小孩子们更明礼了,这与俺村文化墙上弘扬的社会主义核心价值观有很大关系。”

  村民眼中的这些变化,既源自于环境的小变化,更来源于胶莱镇文体小广场建设点点滴滴的成绩。作为提升农村公共文化服务水平的重要载体,胶莱镇在统筹抓好镇街文化站和农家书屋等阵地建设的基础上,全力打造丰富农民文化知识、群众休闲娱乐健身、传播现代科技、讲述真善美、传递礼义仁,集宣传教育、文体活动、休闲娱乐、群众集会为一体的农民精神文化场所,满足群众精神需求,为基层经济社会的发展打牢基础,构筑精神高地,真正达到物质文明和精神文明“双小康”,开启乡村文明建设“新常态”。

  小广场成了村庄基础设施的“标配”

  在村文体小广场建设过程中,胶莱镇建立了政府投入为主、多渠道投入的经费保障机制。一方面政府加大资金投入,激发基层加快建设文体小广场的积极性;另一方面,采取“政府投入一点、共建单位帮扶一点”的办法,较好地解决了文体小广场建设资金难的问题。

  胶州市政法委、交通局、民政局、安监局和检察院等部门单位也都参与了胶莱镇文体小广场的帮扶共建。据统计,今年以来,胶莱镇又增加了28处文体小广场,面积达23120平方米,安装了篮球杆、健身器材等体育器材接近30套,共计投入1618400元,截至目前,胶莱镇所有行政村文体小广场的建成比例已达到65%。

  为进一步丰富群众的文化生活,胶莱镇将按照“因地制宜、分类推进、适用适度、节约高效”的原则,积极引导规划文体小广场建设,确保村村都有小广场,真正做到使广大村民宣传有阵地、娱乐有场所、求知有地方、健身有去处、交流有平台。(胶州市文明办)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办