中国文明网(青岛站)首页 > 文明创建 > 文明城市

胶州启动党员干部“温暖百姓”大走访活动

时间:2017-01-17来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 

  连日来,胶州市各级各部门纷纷开展迎春节走基层送温暖活动,为困难家庭送去慰问金及各种礼品,确保他们度过一个温暖祥和的春节。

  3000党员干部“温暖百姓”大走访

  为进一步深化“两学一做”学习教育,推动党员干部深入基层倾听民声、体察民情、汇聚民智、解决民忧,1月5日起,胶州市启动了“温暖百姓”大走访活动,3000多名党员干部在春节前夕进村入户走访,有力助推精准扶贫,巩固了基层基础。

  从严识别走访对象,确保精准发力。胶州市委组织部在全市范围内确定了三类“必走”对象,并分别安排走访人员。一是精准扶贫村庄及软弱涣散村级组织。重点由100名联村局长、联村企业家和与贫困村党组织结对共建的50个基层党组织实施帮扶。二是建档立卡的贫困户和贫困家庭学生。重点由结对帮扶困难群众、困难学生的2000多名机关事业单位党员干部进行走访。三是建国前入党老党员、生活困难党员和老干部。重点由53名脱产驻村第一书记(主任助理)、860名联村(社区)指导员进行走访。通过严把走访“人选关”,真正实现了人尽其才、才尽其用,为实现精准扶贫奠定了基础。

  从严细化工作任务,确保职责明确。对参与走访的党员干部提出了明确工作任务,要求坚持问题导向,把握群众需求,切实为村级组织和贫困群众办实事、解难题。主要任务有三项:一是走访体察民情。全面深入听取干部群众意见,把握好村情民意,了解群众生产生活情况和面临的实际困难,搞好心理疏导和脱贫指导。二是办好民生实事。根据村庄实际和群众期盼,力所能及地帮助村庄和群众解决生产、生活、学习等方面面临的困难,努力改善群众生产生活条件。三是送上真情祝福。全体党员干部在入户走访时携带福字或对联,为群众送福,让群众有一个好心情,感受到尊重和温暖。

  从严加强督导考核,确保干部有动力。“温暖百姓”大走访活动从1月5日开始,到1月20日结束。在此过程中,市委组织部将对走访情况实行全过程、透明化考核。一是个人提报走访情况。走访结束后,由党员干部填写大走访活动情况报告表,经本人签字后报所在党组织审核。二是党组织审核把关。各单位党组织对联村党员干部走访慰问情况逐一进行审核把关,经党组织主要负责同志审核签字后,统一报市委组织部备案。三是市委组织部跟踪督查。市委组织部派出督导组,对联村党员干部和基层党组织走访情况进行跟踪督查。督查情况予以全市通报,督查结果纳入对联村党员干部和年度党建考核。

  五保户低保户享受节日补贴 

  春节来临之际,胶州市民政局开展了走访送温暖系列活动,为五保户、低保户等困难家庭分别送上棉被、慰问金等,送去党和政府的关怀和温暖,帮助他们度过一个欢乐祥和的春节。

  在慈善救助方面,胶州市民政局慈善办公室为全市368名五保老人发放价值16万元的过冬新棉被。同时,组织各慈善分会在全市范围内开展“慈善情暖万家”活动,共救助困难家庭近4000户,发放慈善救助金470多万元。目前,各慈善分会正在有条不紊地进行救助金发放工作,春节前将全部发放到位。

  在春节走访方面,胶州市民政局工作人员还将走访优抚对象、五保户等家庭和敬老院,并送去走访慰问金。为五保、低保家庭发放低保金、春节补助金和物价补贴等950万元,为困难优抚对象发放救助金80万元。同时,将于春节前发放冬春救灾资金105万元。在医疗救助、临时救助方面,市民政局对1900多人实施了医疗救助,提供救助金115万多元。将于春节前对低保和低保边缘家庭继续实施临时救助和医疗救助,预计救助1000多人,发放救助金100多万元。

  “我们将尽最大的努力,让每一个困难家庭都感受到党和政府的关怀和温暖。”胶州市民政局有关负责人说。(胶州市文明办)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办