中国文明网(青岛站)首页 > 文明创建 > 文明城市

胶州市四项措施扎实推进创建食品安全城

时间:2016-11-07来源:青岛文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 

  2015年以来,胶州市以保障和改善民生为出发点,全面启动了创建食品安全城市工作,高规格领导部署、人财物大力投入、食品安全全环节严管、全社会立体宣传,创建工作扎实有效地推进。2016年,被省食安办列入首批创建省食品安全示范县(区市)。2016年7月,青岛市国家食品安全城市中期评估组一行10人,对胶州市食品安全城市创建工作进行中期评估。10月,省食安办食品安全城市创建联合督导检查组来胶州市开展督导检查,从14个业态基础数据库中随机抽查了17个企业或被检单位进行了现场监督检查,评估组和检查组均对胶州市食安城市创建取得的成效给予了肯定。

  为了扎实推进创建食品安全城,胶州市建立健全了组织领导体系,全面动员部署。成立了以胶州市长为组长,胶州副市长均担任副组长,20个部门、12个镇办主要领导为成员的创建工作领导小组,同时还根据创建工作需要,成立了11个工作小组。召开了全市创建工作动员大会,胶州市委副书记、市长出席会议并部署创城工作,45个食品安全委员会成员单位主要负责人参加会议。制定了 《胶州市创建国家食品安全城市工作实施方案》,明确了创建目标和各镇办、各有关部门的创建任务。市政府与各镇办签订了创建国家食品安全城市责任书。各镇办、各村(社区)层层制定创建方案、层层签订责任书,编制了食品网格化管理手册,创建任务和监管任务分解到位,落实到人。

  同时,在人财物方面全方位大力投入,保障创城工作的开展。创食品安全城,硬件是关键,为满足履职需要,胶州市连续三年将食品安全工程纳入市委、市政府为民办实事项目予以重点保障,几年来累计专项投入4000余万元。切实加强了食品安全监管基础设施建设,执法装备配备不断完善和强化,12个镇办统一标准建立了食品安全快速检测实验室,每个实验室配备了单光子检测仪器、多参数检测仪、农药残留速测仪、食品安全检测箱等食品快速检测仪器及辅助设备,实现对水产品、豆制品、禽产品、蔬菜、醋、酱油、食用油等20余类食品、50余项指标的快速分析检测。其次食品检测进一步加强。为配合食品安全城市创建,2015年、2016年胶州市政府连续在实事项目中安排750万元检测经费,计划完成定性定量检测7000批次,快速检测5万批次;安排300万元,实施农产品质量安全控制工程,在30家大宗农产品生产基地建立了农产品质量检测室;安排75万元,配置了食品安全快速检测车,提高对农村大集、重大活动保障等食品安全快速检验检测能力。在财力物力加强的基础上,胶州市还对各部门进一步加大考核力度。连续7年将食品安全工作纳入对各镇办、各部门科学发展观考核。为有效推动创城工作,2015至2016年,胶州市委、市政府还进一步调整加大了食品安全考核分值比例,其中,镇办为±32.5分,市直单位50分以内扣分。通过严格科学的考核,有效推进了创城工作的开展。

  近年来,胶州市注重食品安全全环节严管,严打违法行为。出台了《全市食品药品安全重点治理工作措施》,开展了覆盖全环节的“守护舌尖安全”专项整治、“食药安全在胶州”等一系列专项治理。2015年全市实施食品药品行政处罚304起,罚没款264.26万元。2016年以来查处食品安全违法案件137起,罚没款138.3万余元。严管和专项治理对违法犯罪分子形成了强力震慑,促进了食药安全,提升了人民群众的消费信心。

  胶州市在创建工作中还制定了四项具体措施,全面推进示范创优和科普宣教,营造创城氛围。

  一是推进企业诚信。引导企业参与 “食安山东”示范企业创建活动,4家生产企业、 5家流通企业、1个餐饮街区,3家餐饮单位通过省级审查,示范单位创建数量位居青岛市各区市之首。在全市范围开展了群众满意 “三店一企”(药店、商店、饭店、食品生产企业)评选活动,群众以手机短信投票、网络投票、语音电话投票、微信投票等方式积极参与,共收到各类投票25616票,评选出群众满意“三店一企”40家,进行了通报表彰。

  二是落实企业主体责任。在食品生产、流通、餐饮企业深入推行质量承诺制,定期约谈企业负责人,分行业、按品种建立全链条监管追溯体系。全面推行质量安全公示制度,企业在醒目位置悬挂公示牌,维良、巴子等食品企业邀请市民参加“质量开放日”活动。

  三是实施食品科普宣传。开展了“七个一”食品安全进校园活动,向学生讲授食品安全知识,自觉抵制不合格食品。联合安监、教体部门印制了10万册食安动漫书籍,发放到全市中小学生手中。并响应全国“食品安全宣传周”,举办广场文艺周周演专场,联合新闻中心开展了食安宣传进社区、进校园活动,开展了食品快检进城镇社区、进农村大集活动。在广播、电视、报纸上广为推介公益广告和投诉热线12331。推广新的宣传渠道,开通了胶州食品药品监管官方微信微博,普及饮食用药安全知识,营造浓厚的宣传氛围。拍摄了食品安全专题宣传片、宣传工作纪实汇编。

  四是加强社会沟通互动。深化政务信息公开,及时发布食品安全预警信息。借助报纸、电视、网络等媒体力量,推介工作亮点和成效,提升社会知晓率和认同度。加强舆情分析研判,定期编发《舆情分析》,增强监管靶向性。通过社会沟通互动,在全市形成了食品药品安全宣传新格局,营造出深厚的创城和社会共治氛围。(胶州市文明办)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办