中国文明网(青岛站)首页 > 尚德胶州 > 最美胶州人

点赞!胶莱综合执法队员变身救火卫士

时间:2018-10-18来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 

  9月12日,胶莱镇利民管区郭家庄村村民郭有进为胶莱综合执法中队送来了一面锦旗。锦旗上烫金的大字写着:“排火救难,急人所急”。“不知道什么原因家里发生火灾,多亏综合执法队员巡查路过及时抢救,控制了火情。非常感谢他们,我家没有造成大的损失。” 村民郭有进说。

  原来, 9月2日10时左右,郭家庄村村民郭有进的家里不慎起火。当时,胶莱综合行政执法中队三名队员巡查至郭家庄村时,发现不远处有大量黑色烟雾上涌,周边道路黑烟弥漫,执法队员赶紧驱车走近查看,发现一民房发生火情,火势凶猛。队员们看到火灾现场存在易燃物品,如火情不加以控制,后果不堪设想。

  4.png 3.png 2.png 1.png

  4.png 3.png 2.png 1.png 

  情况十分紧急,执法队员随即分工协作,队员宁晨和村民就近拿起水管参与灭火,队员李明分别拨打了消防电话119和派出所电话110,队员刘乃彦则在现场疏散并劝离周边群众。经在场执法队员和临近村民齐心协力的紧张扑救下,火势得到了控制,明火全部被扑灭,及时避免了火情的进一步扩大和村民财产的更大损失。随后消防队员、派出所民警赶到现场,综合执法队员把现场一切情况讲述给消防员和派出所民警后,积极配合他们开展后续工作。当救援工作结束后,综合执法队员又悄然回到了自己的工作岗位,继续巡查……

  胶莱综合行政执法中队队员宁晨称:“当时看到火从窗户里面冒出来,玻璃全炸了,户主已经慌了,一直说家里怎么着火了,我们队员三人与村民立刻就近找到水管灭火,大约用了40来分钟。”

  郭家庄村民郭有进称:“当时自己很害怕,执法队员和邻居们往房上浇水,帮助灭火,多亏了执法队员。宁晨同志身上的制服都湿透了,俺留他换换衣裳再走,他说还要巡查工作,帮俺家灭完火,他们就马上离开了。咱这次是专程来中队感谢执法中队的。”老郭感激地紧紧的握住了队员宁晨的手。

  宁晨、刘乃彦、李明奋勇救火的事迹,也受到群众的一致好评。宁晨、刘乃彦、李明作为综合执法队员在工作中非常积极、诚恳,在工作之余都非常乐于助人,平时在工作中遇到荒草焚烧、垃圾焚烧都会立即制止并伸出援助之手。遇见群众需要帮助,我们执法队员都会这么做……

  天气慢慢转凉了,秋冬季节天干物燥,增加了火灾发生率。胶莱综合行政执法中队提醒广大群众注意提高安全防火意识,谨防意外发生。(胶州市综合行政执法局里岔中队 林启滨)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办