中国文明网(青岛站)首页 > 尚德胶州 > 最美胶州人

文明家庭用爱回报社会

时间:2017-02-16来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 

  

  2017年春节,对胶州市阜安街道办事处市南小区刘新菊是不同寻常的一个春节,春节期间,胶州市领导、阜安办事处相关负责人先后到家慰问,也接到了家人同事朋友的祝贺,可以说过了一个很有意义的春节。

  “今年获得市文明家庭这个称号,既有压力,也是动力,我们全家决定,在各自的工作上要继续坚持学习的提高工作能力,在工作中起到模范带头作用。”刘新菊说。刘新菊一家三口都是党员,要求每个人不论是在家内家外都要时刻以共产党员的身份严格要求自己。虽然工作在不同的岗位上,但每年过年都要坐在一起总结一下过去一年,规划新的一年,他们戏称为家庭“民主生活会”并根据表现评选,家庭先进一名。这一做法取得了良好效果,刘新菊说,以后要把这一做法长期坚持下去。

  助人为乐是刘新菊家的光荣传统。平常的时候,作为妈妈的刘新菊,在教师岗位上,积极为学习遇到困难的孩子做心理疏导,引导家长正确教育孩子。从事金融工作的爸爸张文森,经常给邻居朋友普及防范金融诈骗知识等。受父母的熏陶,刘新菊的女儿也经常为找工作的同学朋友提供各种求职信息和求职方法。今年,刘新菊家庭资助的三个失去双亲的姐妹,都以不同的形式给他们拜了年,这让刘新菊很欣慰,“孩子们成人成才,是对我们一家最大的回报。”刘新菊说。

  新的一年,新的起点,刘新菊说,他们将继续积极参与到全国文明城市创建工作中来,成为良好社会风气的倡导者、实践者和推动者,为尚德胶州做出自己应有的贡献。(胶州市文明办)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办