中国文明网(青岛站)首页 > 尚德胶州 > 最美胶州人

胶州市两兄弟照顾瘫痪父母 只为膝前尽孝

时间:2017-01-17来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 
    “父母在,不远行。”在快节奏的当代,这句老话已经渐渐被淡忘了。但在胶州市里岔镇宋家庄村,就有周兆彩、周兆来兄弟俩,为了照顾瘫痪的双亲,放着到外面赚钱的机会不去,甚至连工作都辞了。

  一夜起床三次查看

  兄弟俩的母亲李金美老人今年已经80多岁了,老人患有脑血栓,5年前突然休克送医抢救,在医院一住就是40多天。

  老人住院期间,周兆彩、周兆来兄弟一刻不离地在老人床前照料。然而,人的精力毕竟是有限的,渐渐地,两兄弟就吃不消了。哥哥周兆彩提出与弟弟轮流照顾母亲,一人照顾时,另一人赶紧补觉。为了省下钱来给母亲治病,两兄弟睡在租来的5元/晚的床位,吃最便宜的饭菜。

  经过治疗,母亲出院了,但生活却不能自理。由于弟弟周兆来已分家搬出去住,就由周兆彩负责晚上的照顾。开始的时候,周兆彩整夜整夜睡不好觉,怕母亲着凉,怕母亲拉了或是尿了……渐渐地,他摸出了规律。从那以后,每晚11:00、2:00、4:00,周兆彩都会准时起床,看看母亲是不是拉了或是尿了,然后,赶紧帮母亲换下。弟弟周兆来每天白天都会来看望母亲,将母亲换下的衣服洗净、轮流照顾瘫痪双亲

  两兄弟的父亲周茂成身体也不好,患有心脏病、胃炎、食道裂孔疝和腿部关节炎,已经十几年了,但好在生活能够自理。然而,谁也没有想到的是,就在两兄弟的母亲李金美老人瘫痪的第3年,周茂成不慎伤到腰椎,造成错位,也瘫痪了。

  好端端的一个家里,一下子出现了两个瘫痪在床的老人需要人照顾,老实巴交的哥哥周兆彩依然没有一点怨言。弟弟周兆来看到哥哥如此辛苦心中不忍,在与爱人商议后,他主动提出与哥哥晚上轮流照顾父母。这样一照顾就是两个多月,直到今年3月父亲周茂成去世。

  牢记父亲临终嘱托

  因为放心不下老伴李金美,周茂成弥留之际,将两兄弟叫到床前,嘱托他们好好照顾他们的母亲。

  父亲的话,两兄弟牢牢记在心里,他们之后的举动更加诠释了什么是孝子。为了能隔一会就可以回家看看母亲,让自己放心,哥哥周兆彩把在山洲万亩林场每月1500多元的工作辞了,就近在邻居家小厂子找了份叠袋子的活,一天挣22元;为了得到一份内心的踏实,弟弟周兆来放弃了到外村做装修赚大钱的机会,选择了在本村做装修,每月收入在2000元左右,仅为到外村做装修收入的一半。

  提及今后的生活,哥哥周兆彩说出了两兄弟的心声:“娘养大我们不容易,我和弟弟商量好了,不管以后生活是好是坏,只要有我们一口吃的,就一定不让娘饿着。”(胶州市文明办)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办