中国文明网(青岛站)首页 > 尚德胶州 > 道德模范

朱秀英:照顾一家九口

时间:2016-11-22来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 
  1.jpg
  

    她,在丈夫因病去世后,独自抚养六个女儿成人,照顾因患脑血栓瘫痪的婆婆、公公,在她的悉心照顾下,她公公的身体已经完全恢复。用村民的话说,“娶到这样的媳妇,是他们老赵家的福气!”她就是2016年最美里岔人、今年73岁的里岔镇良乡二村村民朱秀英。 

  朱秀英和丈夫育有六个女儿,夫妻俩靠种地为生,日子虽不宽裕但很幸福。然而,天有不测风云。1976年,朱秀英的小女儿出生第七天,丈夫突发心脏病,送去医院不久就去世了。带着对丈夫的依依不舍,朱秀英擦干眼泪,毅然挑起了整个家。 

  一个女人,独自抚养六个女儿绝非易事。人前,不管多苦、多累,朱秀英都咬牙坚持着。只有当夜深人静时,朱秀英才会独自望向窗外,默默地向逝去的丈夫说出自己的心里话,每每这个时候,眼眶总是不经意间涌满泪水。 

  1988年,朱秀英的婆婆突发脑血栓,经抢救命保住了,但从此生活不能自理。朱秀英主动承担起照顾婆婆的重任,直到1994年婆婆去世。那六年,朱秀英把给婆婆穿衣、梳头、洗脸、做饭、端饭、喂饭、洗衣、把屎、倒尿的活,以及地里的农活全包了。尽管每天都很辛苦,但却没有一句怨言。 

  朱秀英的善良、贤惠让她的公公深受感动,老人曾感动地对她说:“秀英啊,你养六个女儿已是不易,现在又被你婆婆拖累成了这样,我们老赵家对不住你啊!”老人主动承担了夜里照顾朱秀英婆婆的重任,这样一来,朱秀英至少可以睡个安稳觉。时至今日,提起公公,朱秀英依然心存感激。 

  正说话的工夫,朱秀英的公公进屋了。令记者感到惊讶的是,4年前,朱秀英的公公得过脑血栓,走路要人搀扶,说话也不清楚。可仅仅三个月后,老人不但走路不用人扶,说话也利索很多。 

  朱秀英告诉记者,她公公的身体之所以能恢复这么快是因为用了好心人给的一个通血脉的法子。“就是这样,拿热水烫胳膊,再从手到脚,一个关节一个关节地捋刷。“朱秀英边说边给记者比划。三个月后,朱秀英公公的病情就有了明显的变化。2013年春天,朱秀英公公的身体已经完全恢复,连心态也发生了变化,没事就喜欢出去走走,一次,一位熟人问起他怎么能恢复的这么快时,老人笑笑说,“还不是儿媳妇照顾得好。” 

  采访中,记者了解到:朱秀英的身体也出现过状况。那是2014年的一天,据她回忆,之前一点征兆没有,突然就什么都不知道了。送到里岔卫生院良乡分院一查,毛细血管堵塞,引发脑血栓。经过一段时间治疗,朱秀英的病情基本控制住,医生嘱咐她:药要每天按时吃。考虑到公公和自己之前得的都是脑血栓,朱秀英在自己按时吃药的同时,也不忘提醒公公按时服药。 

  2009年,朱秀英住的房子下雨进水,二女婿姜涛帮她出钱翻盖了房屋,并和她的二女儿搬来同住,方便照顾朱秀英。朱秀英的其它女儿、女婿也都十分孝顺,定时就会上门来看看,每年都会按时给朱秀英养老费。朱秀英的脸上再也不见一丝愁容,“苦日子总算是熬到头了!”她说。(胶州市综合行政执法局里岔中队

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办