中国文明网(青岛站)首页 > 尚德胶州 > 道德模范

刘秀彩:邻里乡亲贴心人

时间:2016-10-17来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 

  她,曾是一个普通家庭妇女,只是喜欢关心邻里乡亲;她,没有轰轰烈烈的荣誉,只是在妇女委员岗位上认真工作;她,在遇到困难的时候没有退缩,只是用满腔的热情和真诚赢得了村民们的赞扬。她就是胶东街道办事处三官庙村村委委员、妇代会兼职委员刘秀彩,一名优秀的基层妇女干部。

  刘秀彩,女,胶东街道办事处三官庙村村民。今年四十六岁的她,亲切和蔼,村民们视她为“贴心人”,啥话都愿意跟她说,啥事都愿意找她出主意帮忙。2015年,被村民们推选为村委会委员,2016年,办事处妇联开展兼职选聘工作时,又被妇女姐妹们一致推选为村妇代会兼职委员。“其实不管是村里还是妇代会的工作,都是乡亲们对我的信任,我一定得好好干。”刘秀彩笑着告诉记者。为了这句好好干,实诚的刘秀彩起早贪黑的忙活开了。白天到村里的低保户、困难户家里走访,中午为低保户、残疾人提供午餐她也准时去帮忙,晚上带领村里的妇女姐妹跳广场舞,每月15号帮着村里70岁以上的老人理发……

  42岁的村民王宽凤年轻时在外打工从塔吊上掉下来,病好以后不能自理,家里父母都70多岁了,刘秀彩除了过年过节送些吃的喝的,平时没事就去看看有没有需要帮忙的,今年在她的帮助下还给王宽凤申请了低保。80岁的李士凡两口子更是对刘秀彩感激不已,李士凡的两个儿子都车祸去世了,老两口相依为命。“要不是秀彩没事就过来帮忙,我们就愁坏了,住的房子也是她帮忙申请了危房改造,今年夏天不用愁外面下雨里面漏了。”李士凡告诉记者。不论村民们谁家生活上遇到困难,刘秀彩都第一时间到场,张张罗罗,忙前忙后,出力献策,被村民们亲切的称为“贴心人”。

  今年,生态环境综合提升工程在全市轰轰烈烈展开,三官庙村作为胶东办事处改厕工作的试点村,紧跟市委市政府要求打响了头炮。7月13日,村里接到紧急任务,要求一个周内全部完成改厕工作,时间紧任务重,偏偏这个时候村支部书记兼村主任王呈兴病了,“秀彩,村里人都信你,你把这个活接下来吧”,王呈兴也是无奈。“中,书记放心,咱村事事先进,这回也不能落后头,我接了”,重担一下子压到了刘秀彩身上。话好说,活难干,没有太多经验的刘秀彩开始犯愁了。全村一共203户,一要让所有村民都同意改厕,二要在短时间内改完,更重要的还要改好。刘秀彩在家里反反复复的琢磨,借鉴到以前在村里干妇女工作的经验,想到了好办法:开会,先做思想工作。当天晚上她调动所有的好媳妇、好婆婆挨家挨户去帮忙做工作,宣传改厕的诸多好处。第二天一早把同意改造的马上改,改出几个漂亮的样板请村民们来参观。以点带面,让村民们看到实实在在的东西,三格式厕所,设施完备的下水管道,没有了臭味,没有了苍蝇蚊子,村民们全部欣然接受了。一周时间结束时,全村已基本完成改厕,干净整洁的效果受到了办事处和市农村改厕领导小组的好评,并成为全市观摩会参观点,受到了市领导好评。如今走进该村,环境整洁再也不会闻到酸腐异味,盛开的紫薇,百年古井,让这个夏日变得安静祥和。(胶州市文明办)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办