中国文明网(青岛站)首页 > 尚德胶州 > 标兵集体

胶州“阳光卫计”志愿服务队被表彰“标兵社团”

时间:2017-01-19来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 

  1月18日上午,在胶州市会议中心礼堂举办的第五届“身边好人尚德胶州”颁奖典礼上,胶州市“阳光卫计”志愿服务队被表彰为“四德工程”建设标兵社团,彰显了全市卫生计生系统践行社会主义核心价值观、全心全意为人民群众健康服务的行业正能量。

  

  目前,胶州市“阳光卫计”志愿服务队,下设27支服务分队,自成立以来,队伍结合行业特点,为群众提供7大项15类服务,拥有志愿者1217人。服务队以文明引导、关爱空巢老人、关心特殊人群、普及健康知识、主题性活动、突发事件医疗救治、帮扶困难家庭等七大服务为主要内容,针对特殊困难群体,利用医疗相关专业知识与技能,按照“统一名称标识、统一规章制度、统一工作台帐”的原则,根据群众服务需求,有计划、有组织地开展义诊、爱心陪护、送温暖献爱心等志愿服务活动。

  

  各志愿服务分队结合单位特点开展丰富多彩的志愿服务活动。以急救知识传播、突发事件医疗救治为主要内容的“风雨彩虹”服务队,通过急救知识“进社区、进企业、进校园、进机关、进家庭”的五进活动,为5.2万群众送去了急救知识;以健康知识普及为主要内容的胶莱“常青藤”服务队,通过每月一次进村,每周一次入户、每天一个回访电话,为辖区内的1.2万群众送到了健康知识;以爱老助老为主要内容的胶北“井伟”志愿服务队,根据辖区内群众需求,随时上门服务;以健康查体为主要内容的阜安“心连心”服务队,每周四中午都会准时在向阳新村为居民提供医疗服务、测量血压,与居民形成浓厚的感情,被居民称为“爱心天使”。

  

  对于长期帮扶对象,队伍积极建立志愿者和服务对象台账,通过“一对一”或“多对一”结成帮扶对子,开展“六个一”志愿服务活动,即每天电话联系一次、每周上门探望一次、每月爱心陪伴一天、每季度集体活动一次、每年体检一次、节日慰问一次,今年以来,志愿者已与1462名空巢老人和困难群众结成帮扶对子,累计服务群众30余万人次。(胶州市卫生和计划生育局 薛丞君)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办