中国文明网(青岛站)首页 > 美丽胶州 > 文明家庭

胶州市刘才清家庭获 “山东省文明家庭”称号

时间:2017-01-17来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 

  里岔镇刘才清、张玉花家庭继获得“山东省最美家庭”、“全国最美家庭”后,1月12日获评“山东省文明家庭”。

  刘才清、张玉花家庭一个特殊的六口之家,14年来,张玉花和丈夫刘才清、儿子刘磊精心照料3名被遗弃或身有残疾的孤残儿童,用爱心和温暖给他们一个完整的家。张玉花、刘才清夫妇虽是一个普通的农民家庭,但是夫妻俩非常注重对孩子的教育,儿子刘磊博士后毕业后,现在中国海洋大学任职副教授。

  平时,夫妻俩还是很有爱心的人,每当在电视上看到一些无家可归的孩子就特别心疼。逐渐的,在他们的心里萌生了一个想法,有机会要帮助这样的孩子。2002年,青岛市在胶州成立了寄养儿童养护基地,夫妻俩第一时间报了名。2004年7月1日,他们家里来了第一名新成员,4个月大孤儿郑霞,在她们的精心照料下,小郑霞从一个嗷嗷待哺的婴儿成长为一个活泼可爱的小姑娘。为了孩子更好的成长,他们忍痛割爱,两年后,小郑霞被好心人收养。2005年5月4日,第二个新成员孤儿泰安来到他们家里,并一直生活到现在,如今泰安在青岛上学,因为是在同一个城市,哥哥刘磊还经常去看看他,学校放假或者节假日,哥俩就结伴回到胶州老家,如今,泰安已经被青岛交通学院录取留校任辅导员教师。2009年9月25日,第三名新成员卫世君来到了张玉花家。与前两个不同的是,卫世君患有唐氏综合症,孩子刚来时只有3岁,大小便不能自理,吃饭全靠人喂,这给已年近花甲的夫妇俩增添了不少困难,但他们并没有退缩,而是更加精心呵护,细心照顾,用爱心善举谱写了最美家庭的美丽乐章。

  

  

  

  省级文明家庭颁奖

  1月12日,第一届全省文明家庭表彰大会在济南举行。会前,省委书记姜异康,省长郭树清会见全省文明家庭代表并合影留念。省委常委、宣传部部长孙守刚,省委常委、秘书长于晓明,副省长季缃绮,省政府秘书长王华参加会见。孙守刚参加表彰大会并讲话,季缃绮主持会议。

  

  

  
1月12日下午,省委常委、市委书记李群在市级机关会议中心会见了省级文明家庭代表。

  李群代表市委、市政府向青岛市全国、全省文明家庭表示祝贺。他指出,家庭文明建设是社会主义精神文明建设的基石,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。

  

  

  1月13日上午,胶州市市委书记孙永红,市委副书记、市长张友玉亲切接见了省级文明家庭代表。(胶州市综合行政执法局里岔中队 李海政)

  

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办