中国文明网(青岛站)首页 > 美丽胶州 > 文明家庭

九龙街道环境整治进万家 美丽家庭争示范

时间:2015-12-15来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 

  习近平总书记指出,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。美丽乡村建设要取得长效,形成常态,就必然离不开每个家庭的广泛参与和积极行动。

  走进九龙街道小荒村,干净整洁的街上不时秋风习习,带来一丝凉意,但走进臧桂娥家却是热情洋溢的一番景象。臧桂娥一边小心翼翼的用毛巾擦拭着门上的“最美家庭”牌子,一边说:“这是前几天办事处刚给贴上的,我们还去市里参加了表彰大会,领导们亲自给我们颁奖,鼓励我们要带好头,把好家风传承下去,心里是又激动又高兴。现在村里的左邻右舍不时来我们家看看,都说回去也要好好收拾收拾,争取获得那么个荣誉,我们会继续努力带头做好的。”

  这是九龙街道开展“最美家庭”表彰以来,村民们积极投入到“最美家庭”创建中的一个缩影。今年下半年以来,九龙街道顺应群众对新农村、新生活的新期待,通过开展“最美家庭”创建评选活动,突出典型带动、示范引领作用,着力把农村环境综合整治和乡村文明建设工作引向深入,在全处营造出了人人参与、户户行动、家家争创“最美家庭”的浓厚氛围,掀起了争创全国文明城市的热潮,村居面貌焕然一新。

  一纸倡议,掀起一场热潮

  着力于发掘、推树、奖励一批典型,九龙街道对群众进行再号召、再发动,引导他们参与到环境综合整治的具体实践中来。今年7月份,制定并下发了《关于开展“最美家庭”创建活动的实施意见》,决定在全处90个村居,开展“最美家庭”创建评选活动。

  该活动以“洁净庭院”为基础,“五好文明家庭”为递进,“最美家庭”为目标,力争创建“洁净庭院”达到全处总户数的50%以上,“五好文明家庭”达到30%以上,最终,从“五好文明家庭”中评选出表现突出的,授予了“最美家庭”称号。

  前期,为更好地营造创建热潮,激发群众参与热情,九龙街道组织全体机关干部顶烈日、战酷暑,扑下身子走进各家各户,了解群众对村庄环境卫生方面的诉求和实际问题,并发放《争做“最美家庭”共建尚德美丽九龙》活动倡议书,鼓励群众从身边点滴小事做起,从树立家庭榜样做起,争做全处表率;组织教育系统利用暑假时间,开展“千名教师访万家活动”,关心学生暑期生活,鼓励学生从自我做起,发挥青年生力军作用,争当文明小标兵。

  “为了获‘最美家庭’,我们全家也是‘蛮拼’的。以前孩子从不叠被子,现在好,每天起床后,都要把被子叠得整整齐齐,还帮着我们大人一起洗碗、扫地,都成家里的小大人了。”家住瓦屋庄村的李守军夫妇笑着对笔者说:“不仅如此,以前因为工作忙,都顾不上好好拾掇家里,现在孩子跟个指挥员似得,哪里不好就提醒我们,督促我们一起收拾。但这样我们不仅没觉得累,反而觉得家庭更幸福、更温馨了,孩子从小养成了好习惯,做再多也值了。”

  一个典型,带动一片群众

  一户家庭的作用发挥可能是有限的,但它却可以引发“多米诺骨牌”效应,让周边群众的纷纷效仿,带来连锁反应,形成十指握拳的整治合力。

  走进九龙街道各个村庄,大街小巷环境卫生干净整洁,房前屋后枝叶飘摇,一派美丽动人的田园风光。“以前,我们村里可没那么干净利索,很多人家里都没时间收拾,更别说院子外面了,房屋门口堆满了杂草堆,可现在不一样了,自从开展‘最美家庭’评选,一户干、户户学、家家比,大家都是里里外外的打扫,生怕被邻居笑话,这也给我们村的环卫工人省了不少事。”小荒村工作人员边说边带着由办事处宣传办、妇联、团委、环卫所等部门组成的初审评分小组随机来到村里李叶盛家。

  一进李叶盛家门,一个被花草环绕的庭院映入眼前,浓浓的花香扑鼻而来。“以前因为忙,也不太愿意打扫,所以院子比较乱,可是现在看到左邻右舍都把屋里、院子里、房前屋后清理的干干净净,如果就咱家乱,脸上都挂不住。”李叶盛告诉我们:“这不,前几天,我们几家一块把一直堆在路旁的垃圾堆给清理了,也真的感受到了环境整治工程非常好,让农村环境更干净优美了。”

  一块奖牌,凝聚一份坚守

  坚守出题目,奖惩做文章。为了让“最美家庭”创建成为家庭习惯,成为生活常态,九龙街道坚持奖惩结合,激励推进,全处呈现出“家家比、家家创、家家美”的良好局面。

  据了解,此次“最美家庭”评选,通过群众自荐、邻里互荐、村委推荐,办事处宣传办、妇联、团委、环卫等部门实地打分,街道评审委员会评定等程序,共计评选出一等奖10户,二等奖30户,三等奖50户,入围奖500户。隆重举办了颁奖典礼,表彰先进典型,分别给予相应的物质奖励,并统一张贴了“最美家庭”门牌,巩固评选活动成果。

  “以前孩子整天吵着闹着想要这块牌子,他们可能觉得有这个牌子的话,跟伙伴一起玩都会很骄傲。现在努力没白费,终于得到了,看到孩子笑得那么开心,我们觉得哪怕为了孩子,给她树个好榜样,把好习惯、好行为传承下去,也要继续努力,把优良的家风保持下去。”兴华居委会的张振萍说道。

  为了保障创建工作取得长效,推动辖区群众养成讲文明、讲卫生的好习惯,九龙街道将对评出的“最美家庭”,采取定期检查与平时抽查、巡查、暗访相结合的方式,对各家各户进行再督促。对通过检查的,继续保留“最美家庭”牌子;出现问题返潮的,采取摘牌处理。通过流动颁发光荣牌,着力解决创建“一阵风”问题,切实形成规范有序的监督机制和奖惩机制。(胶州市文明办)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办