中国文明网(青岛站)首页 > 美丽胶州 > 乡村文明家园示范村

胶州市胶北街道律家庄村创建文明示范村

时间:2015-12-15来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 

  胶州市胶北街道律家庄村全村共278户,827人,2013年村集体收入30万元,人均纯收入12500元,被评为青岛市文明标兵村庄荣誉称号。

  自开展乡村文明行动以来,村庄积极改善村庄环境面貌,在主要道路投放垃圾筒和垃圾箱,成立村庄环卫清扫队,统一清扫,集中清运。发挥妇女在环境综合整治中的半边天作用,通过开展好婆婆好媳妇三八红旗手评选活动,让评选出的好婆婆好媳妇三八红旗手参与环境整治活动,将全村街道小巷划分为5个区域,每个区域由1好婆婆1好媳妇、或1三八红旗手负责宣传、带动、引导、监督环境卫生,在全村营造了你追我赶、勇争一流的浓厚洁净之风氛围。同时,规划建设村庄休闲公园,配备各种娱乐健身器材,方便村民健身娱乐,村庄道路统一安装了路灯,方便村民出行。打造特色文化街,在村庄墙体和电线杆上将党史、中华传统美德古代诚信典故、名人书法名作、《三字经》图解、古今名人关于学习的格言、法制漫画等制作成喷绘上墙、上杆,打造了特色鲜明的学习一条街。开展村庄文化大院和图书室开放日活动,确定每个周末为村庄文化大院和图书室开放日,安排专人负责开放村庄文化大院和图书室,方便党员群众阅读,培养党员群众的读书兴趣和读书习惯,大大提高了村庄文化大院和图书室的利用率。(胶州市文明办)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办