中国文明网(青岛站)首页 > 美丽胶州 > 乡村文明家园示范村

胶州市三里河街道管理村打造文明示范村

时间:2015-12-15来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 
  胶州市三里河街道管理村现有296929口人。2004年经整体搬迁改造后,从落后散乱的城郊小村快速发展成为村居合一的新型社区,是省级文明村庄。2013年村集体年收入3500万元,村集体资产达到4.5亿,人均纯收入达26800元,村民最低生活福利10000元以上。

  自乡村文明行动开展以来,村庄投资100多万元修建了文化大院、文体小广场、小舞台、休闲文化长廊、文明中心街、塑胶门球场等,满足和丰富了村民日常文体活动的需要。文化大院内有电教室、图书室、道德讲堂,定期开展各类文体活动和道德知识讲座,成立鼓乐、秧歌舞蹈、太极拳、门球等多支文体活动队伍,定期举行书法笔会、纳凉晚会、全民运动会等竞赛活动。村庄在加快经济发展的同时,以《村规民约》为抓手,着力推进环卫物业化、养老福利化、互助社会化和道德生活化建设。村庄按照不同年龄段发放生活补助,具体标准是1—59700/月,60—69900/月,70岁以上(含70岁)950/月;投资200万元建立老年人餐厅,按照每人10元标准,免费为70岁以上老年人提供午餐;建立社区居家养老呼叫系统,为70岁以上的独居老人安装紧急情况呼救器,村庄24小时安排专人为独居老人提供服务。设立村级互助基金和扶持创业基金,给予大病救助、学生上学、创业发展等方面的帮助,基金会成立以来,累计募集资金150多万元,先后有120多人从中受益。村庄自2007年开始,连续7年评选优秀村民和优秀小村民。

  村庄自2012年和2014年起,分别进行了丧葬改革和婚嫁改革,先后制定《管理村丧葬规定》和《管理村婚事俭办规定》,通过