中国文明网(青岛站)首页 > 美丽胶州 > 乡村文明家园达标村

整洁有序洁净优美 西计斤庵村争创文明达标村

时间:2015-12-15来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 

西计斤庵村

西计斤庵村位于胶州市新城区西部,香港路南,全村共有320户,1200口人,党支部有党员52名。村集体收入达到45万元,村民人均纯收入11500元。

村庄不断加强基础建设,为村民创造优美舒适的生活居住环境。先后投入70多万元,对村内大街小巷进行硬化;投入30多万元,栽种黄杨、冬青、樱花等树木,对村庄进行绿化;投入20多万元,安装路灯35盏,实现村庄整体亮化;投入5多万元,对村内临街墙壁粉刷环卫宣传画120多平米;设置了公益广告、村务公开栏、村民善行义举四德榜,既美化了村容村貌,又使村民受到了良好的文明教育。村庄建有文化大院、文体小广场,设有健身器材,成立了20多人的健身秧歌队,群众文化活动丰富多彩。

村庄聘请保洁员4名,设置垃圾桶12个,垃圾清运点4个,召开村民大会、党员会,宣传定点投放,方便集中清运。为彻底清除卫生死角,今年以来,村庄先后开展环卫综合整治行动10余次,总投入5万余元,出动人力200余人次,动用挖掘机、铲车、运输车等机械100余次,为村庄环卫工作提升打下良好基础。为实现环境卫生长效保持,成立7人环卫督察小组,制定奖惩制度,大大提高了群众参与环境清理与维护的自觉性和积极性。(胶州市文明办)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办