中国文明网(青岛站)首页 > 美丽胶州 > 村规民约

胶东街道构建美丽乡村建管结合长效机制

时间:2015-12-17来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 

胶东村庄绿化

   美丽乡村建设给农村带来了翻天覆地的变化,使农民真正享受到了环境改善的效应。然而,在美丽乡村建设较早的县市,如何维护好建设成果,避免“重建轻管”、“脏乱差”反弹等现象,实现美丽乡村可长久持续已经成为一个亟待解决的问题。

  在胶东街道高家庄,街巷干干净净,道路两旁樱花、百日红等随风摇曳。支部书记丁赵波介绍,前些年也搞环境卫生整治,但维持不了多久,又回到了老样子。“近几年,街道对美丽乡村抓得很紧,村里建立起完善的村规民约,成立了专业管护队伍,村庄环境得意维持。”

  实践表明,《村规民约》是约束农民不文明行为、倡树文明乡风的有效措施。近几年,胶州修订的《村规民约》在完善村级社会事务管理基础上,增加了规范村民行为、履行村级义务、保护村级设施等内容,引导村民“自觉管理”美丽乡村。

  《村规民约》带来了从环境美到人文美的质变,环境美有利于文明乡风的养成,乡风文明也能反哺环境美的持续。村民素质的提高,文明乡风的形成,是美丽乡村深层次的‘管’,是保障乡村美丽持久的内生动力。(胶州市文明办)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办