中国文明网(青岛站)首页 > 图片新闻

田间地头 讲述故事 胶州市农业局“田间学校”故事会开讲

时间:2017-06-20来源:胶州文明网
 
字体:[][][] [打印][关闭]
 

  p1_b.jpg

  农技专家讲故事 

  615日,胶莱镇南王疃社区会议室里人头攒动,胶州大白菜的历史与文化讲座暨市农业局“田间学校”故事会在此举行。该活动向村民传授胶州大白菜品牌意识的同时,以身边人讲身边事的形式,唱响主旋律、集聚正能量、弘扬新风尚。

  村民们济济一堂,来自市农业局农发部的部长李正家首先为大家传授了胶州大白菜的历史与文化。“胶州大白菜,简称‘胶白’、‘胶菜’,至今已有一千多年的历史,远在唐代就享有盛誉,后传入日本、朝鲜被尊称为‘唐菜’。1958年,我们北三里河小学敬献给宋庆龄一颗40斤重的‘胶白’。”李正家绘声绘色地讲着,村民们津津有味地听着。

  关于胶州大白菜的历史和文化很多村民都没听过,大家听后都感触很深。“以前,俺们就只知道种植和销售大白菜,却从来没有听说过胶州大白菜还有这么多历史。回去以后,我们会多宣传胶州大白菜的历史和文化,让更多的人了解,跟大家一同致富。”南王疃社区村主任张祥燕听完故事会说道。

  p2_b.jpg

  农艺师地头传技术

  李正家讲完,市农业局高级农艺师沙科洋又将故事会带到了田间地头,他带领村民一起进田地,为大家讲授当下土豆种植浇灌和施肥问题。村民将各自平时种植中存在的问题纷纷向沙科洋提问,看着大家一个个满意和喜悦的表情,相信这堂课是有收获的。

  p3_b.jpg

  村民认真听故事 

  “身边故事村村讲”活动通过身边人讲身边事儿,唱身边曲儿的方式,用通俗的语言、典型的事例来讲述家乡发展、人民生活日新月异的变化,深刻反映了党的惠民政策和经济社会发展给广大群众带来的实惠,激发广大群众用好用活政策、积极发家致富、追求和美新风的热情。

  市农业局将“田间学校”作为“身边故事村村讲”的主阵地,将科学与故事相结合,既通俗易懂,又乐趣斐然。村民在聆听中,增长了知识,也享受到了经济社会发展所结的硕果。用“田间学校”故事会传递正能量,提升精气神,促进和谐发展。(胶州市文明办)

文明城市更多 >>
道德模范更多 >>
志愿服务更多 >>

青岛市精神文明建设委员会办公室主办